信息化管理办公室工作职责
2022年07月18日 18:00 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

河南大学信息化管理办公室是负责学校网络安全和信息化建设管理的直属机构。主要承担学校网络安全、网络规划建设与运行维护、校级公共服务平台系统的日常管理与维护、校级信息化基础设施的建设与管理、智慧校园建设、信息化项目管理、校级智慧教学环境建设与管理、视频会议技术支持、一卡通系统建设与应用等工作。具体职责包括:

一、贯彻执行国家教育信息化法规和党的教育方针,落实学校教育思想、办学理念和校党委行政的决议决定以及学校发展规划与工作计划,负责拟定学校网络安全和信息化建设总体规划、年度实施计划和相关管理规章并组织实施。

二、负责学校网络与信息安全,贯彻落实网络安全责任制,严格执行信息系统等级保护制度,加强校园网安全保障系统建设和网络安全的监测预警,做好学校网络与信息安全及应急处置工作。

三、负责统筹校园网络、数据中心、智慧教室、一卡通系统等校级信息化基础设施的规划、建设、管理、运维等工作,保障其安全稳定运行。

四、负责河南省教科网开封节点的建设和管理;负责校园有线、无线网络的稳定运行,对网络设备及运行情况、网络流量等进行实时监控与管理,持续做好网络优化工作,保障校园网多个网络出口的畅通,为学校师生教学、科研、管理等工作提供优质网络服务。

五、负责制定校级信息化建设标准及信息化建设项目的立项论证、审批管理、验收等工作,保障学校信息化建设平稳推进。

六、持续深入推进智慧校园建设,包括技术生态、应用生态、协作生态、服务生态、安全生态在内的智慧校园生态体系。

七、负责学校计算资源、存储资源、数据资源的建设、管理、运维及安全,保障其安全稳定运行。

八、负责智慧化教学环境的规划设计与建设管理,促进教育教学与信息化的深度融合。

九、负责校级视频会议平台、公共网络教学平台和数字资源中心的建设、运维和技术支持。

十、为全校师生提供网络安全、教学信息化技术应用、教学设备以及软件平台使用等培训及技术支持,持续提升师生信息化应用水平和信息化素养。

十一、负责学校一卡通系统、统一身份认证、办公自动化(OA)、站群系统等校级公共服务平台系统的日常管理和维护。

十二、完成学校布置的其他工作任务。