新闻动态 首页 >> 正文
学校开展2023年国家网络安全宣传周系列活动
2023年09月18日 08:21 来源:网络运行部    浏览数: 返回列表

学校开展2023年国家网络安全宣传周系列活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境,学校制定实施《河南大学2023年网络安全宣传周活动方案》,扎实落实中央网信办、教育部和省委网信办关于开展国家网络安全宣传周活动的具体要求,增强师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全,911日—15日,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,学校开展了丰富多样的国家网络安全宣传周系列活动。此次活动由党委宣传部、信息化管理办公室、计算机与信息工程学院联合举办。

一、线上通知,线下宣传,共造网络安全氛围

线上方面,学校官网、信息办官网、微信群等同步通知,统一宣传,确保宣传覆盖面。线下方面,宣传活动在河南大学郑州校区和开封校区同时展开,通过在主干道、餐厅、综合服务大厅等人流密集区摆放网络安全宣传道旗、展板、易拉宝、张贴海报等形式积极营造宣传氛围,围绕宣传习近平总书记对网络安全的重要论述、网络安全相关法律法规、严防网络诈骗、安全上网等贴近师生工作、等进行宣传展示。通过多种形式活动的开展,引导师生不断增强网络安全意识,依法上网,文明上网,善于学网用网,自觉维护网络安全。

二、专家讲座,知识竞赛,共造网络安全氛围

面对面、聊一聊,专题讲座激发同学们兴趣和热情。912日、13日和15日,我校邀请知名企业网络安全专家和深信服科技股份有限公司网络安全咨询规划师何佳辉,为师生做网络安全报告。网络安全专家从当前网络环境存在的实际隐患引出常见的网络安全风险,何佳辉讲师则向同学们介绍了网络安全及个人隐私数据保护的方式方法。两位嘉宾紧扣网络安全事关人民的主题,从理论思想到实际行动,全面解析了网络世界的风云变幻。同学们表示,在互联网技术高度发达和广泛应用的今天,事事与网络安全息息相关,借此机会加深了对国家网络安全重要性的理解。

动动脑,刷刷题,各年级师生参加“守护青春,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,此活动内容涵盖了生活中常见的网络安全问题,将师生们置身网络诈骗场景中,让同学们对“刷单返利”等诈骗事件有了更深的了解。此安全知识答题,不仅生动有趣,更深化了大家“安全用网”的意识。在各年级中,也有不少班级自主组织同学们一起进行网络安全知识竞赛,大家积极抢答,勇于发言,在增强自我防范意识和自我保护技能方面都有了很大的收获。

三、攻防演练,红蓝对垒,实战模拟安全事件

为进一步加强网络安全和重大风险事件防范能力,切实提升网络信息安全突发事件应急处置能力,河南大学信息化管理办公室联合计算机信息与工程学院举办网络安全攻防演练活动。本次演练师生分成红蓝双方,红方网络攻击团队对学校提供外网服务的应用系统进行全方位渗透攻击,渗透攻击建立在现有安全防护的基础开展主要包括弱口令攻击、SQL注入、命令执行等手段,蓝方团队进行防守。此外,全校师生广泛参与,对发现的学校网络或应用系统异常情况及时向学校网络安全应急响应小组汇报以进行应急预防与处置,群测群防保障校园网络安全。

通过此次应急演练活动,检验了学校的网络安全防护能力,提高了学校的网络安全防护水平。此外,也检验了各学院(部)、各部门的网络安全事件处置和应急响应能力,增强了教职工的网络安全防范意识,也验证了学校网络安全应急响应预案的可执行性和有效性。

四、正版活动,装机视频,深入推进校园网络服务

为进一步普及推广正版软件、提升用户体验,由信息化管理办公室制作正版化软件的操作视频,发布于学校资源网供师生观看学习,为校园网络信息服务的深入推进提供了良好支撑作用。线下举行的正版化讲座和装机活动,增强了师生群体的正版化意识,切实解决了师生装机过程中遇到的难题。软件国产化、正版化工作事关国家信息安全、社会诚信和法制建设,事关师生的切身利益。此次活动以服务师生为出发点,通过现场安装和答疑,宣传了《中华人民共和国著作权法》,增强了师生的版权保护意识,提高了学校国产正版软件使用率。

本次网络安全宣传系列活动,形式多样,内容丰富,延续以往线上线下相结合的方式,融合线下讲座、线上学习、现场互动等多种形式,充分调动广大师生的参与性与主动性,多层次、宽领域展示互联网这把“双刃剑”的潜在风险,科普网络安全防护技能。未来,学校将持续开展多样化网络安全教育,加强网络安全宣传,创新宣传形式,拓展宣传渠道,筑牢网络安全“防火墙”,引导大家树立“网络安全,人人有责”意识,营造“网络安全为人民、网络安全靠人民”的浓厚氛围。