校园网固定IP地址申请服务
2022年10月30日 13:10 来源:网络运行部    浏览数: 返回列表

1、适用范围

校园网IP地址是校内各类网络终端访问校内资源及互联网的身份标识,通常情况下,由信息化管理办公室统一做动态分配。当校内用户有办公、管理、教学、科研等特殊需求(如网络打印机、服务器等)必须固定IP地址时,需提出校内固定IP地址申请。

2、申请人资格

申请人必须为在编在岗教职工。

3、申请流程

1)搜集好需要固定IP地址的终端MAC地址。

2)登录河南大学官网,点击网上办事大厅,点击校园网固定IP地址申请;

或直接登录OA系统,点击新建工作,选择校园网固定IP地址申请。

3)按照要求如实填写表格,填写表格过程中如有问题可电话咨询网络运行部。

4)填完后,点击转交下一步

5)信息办配置IP地址,并将分配的IP地址通过OA流程返回给发起人。

6)发起人登录OA流程查看分配的IP地址,并将IP地址配置到申请地址的设备。

4、固定IP管理

1)固定IP实行责任人实名制管理,固定IP责任人即申请人须承担使用该IP直接或间接导致的民事、行政或刑事法律责任。

2)固定IP地址的终端必须独占一个校园网信息端口或保证不与其它普通终端混用。

3)固定IP不得用于二次代理或路由接入服务。

4)不得随意更改IP地址的用途。

4)固定IP责任人和管理员有责任对使用该IP的终端做好网络信息等安全服务,包括及时修复系统漏洞等。

5)如固定IP有危害系统及网络的行为发生,信息化管理办公室有权封禁该IP。直到修复好系统后确认不会再发生危害行为,方可向信息化管理办公室申请解禁。