学校开展2022年国家网络安全宣传周系列活动
2022年09月15日 17:29 来源:网络运行部    浏览数: 返回列表

为了深入贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要指示精神,迎接党的二十大胜利召开,学校制定实施《河南大学2022年网络安全宣传周活动方案》,扎实落实中央网信办、教育部和省委网信办关于开展国家网络安全宣传周活动的具体要求,增强师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全,9月5日—11日,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,学校开展了丰富多样的国家网络安全宣传周系列活动。此次活动由信息化管理办公室主办。

学校向全校师生发布活动通知,动员大家认真观看学习网络安全课程和讲座,积极参与全国大学生网络安全知识答题等活动,深入领会习近平总书记提出的网络强国战略和对国家网络安全宣传周的重要指示精神。资源网发布由计算机与信息工程学院信息安全系师生制作的网络安全微课小视频供师生观看学习,不断提高自身的道德修养和网络安全防护能力,共同维护国家网络安全,努力营造出一个安全、健康、文明、和谐的网络环境。

营造氛围,图文科普,护航网络安全。为确保宣传覆盖面,宣传活动在河南大学郑州校区和开封校区同时展开,通过在主干道、餐厅、综合服务大厅等人流密集区摆放网络安全宣传道旗、展板、易拉宝、张贴海报等形式积极营造宣传氛围,围绕宣传习近平总书记对网络安全的重要论述、网络安全相关法律法规、严防网络诈骗、安全上网等贴近师生工作、生活和学习的主题,进行宣传展示。通过多种形式活动的开展,引导师生不断增强网络安全意识,依法上网,文明上网,善于学网用网,自觉维护网络安全。

举行网络安全知识讲座,推动网络安全入脑入心。9月6日,邀请网络安全工程师面向师生举行以“网络信息安全意识”为主题的线上网络安全知识讲座,围绕信息安全意识是什么、为什么要培训信息安全意识、信息安全有什么、需要做什么来保护网络信息安全等方面进行精彩讲解,提醒师生建立信息安全的敏感意识和正确认识、养成良好的安全习惯。9月8日,邀请网络安全专家做“网络安全与风险管理”的线上讲座,通过将网络风险与现实生活中的风险进行类比,深入浅出地讲解了如何做好网络安全风险管理。同学们在课后表示获益匪浅,新时代的青年应当从自身做起,做好“文明用网”的先行者,共同守护好网络环境。

正版软件,装机视频,深入推进校园网络信息服务。鉴于近期的疫情形式,今年的软件正版化活动采取线上的方式进行,由信息化管理办公室制作正版化软件的操作视频,发布于学校资源网供师生观看学习,为校园网络信息服务的深入推进提供了良好支撑作用。

各单位积极组织师生观看“高校师生同上一堂网络安全课”、参与全国大学生网络安全知识答题等活动。充分发挥自身新媒体矩阵优势,积极宣传报道活动进程,在单位网站和微信公众号上推送网络安全活动和教育内容。将网络安全教育纳入新生入学教育规划,拓宽安全教育内涵,积极引导新生形成系统的校园网络安全意识,营造风清气正网络环境,共同维护国家网络安全。

实名入网,统一出口,持续推进宿舍区网络统一管理。我校自2019年开始推进实施宿舍区网络统一管理,不断优化学生上网体验,目前宿舍区总出口带宽38G,解决了宿舍楼内运营商线路管理无序、共享上网无法落实实名上网制度、学生访问图书馆数据资源受限等问题。

维护网络安全是全社会的共同责任,更是学校教育的一项重要内容之一。通过此次宣传活动,加强了网络安全宣传教育,普及了网络安全知识,提升了师生的网络安全意识和防范能力,全面营造出师生共筑网络安全坚实防线的浓厚氛围。