疫情防控 首页 >> 疫情防控 >> 正文
    信息化管理办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
    2020年02月06日 08:45 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

根据学校疫情防控工作领导组要求,为有效预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发和蔓延,结合单位实际,特制定信息化管理办公室新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案。

一、总体要求及目标

把思想和行动统一到学校党委、行政决策部署上来,提高政治站位,严明组织纪律,服从工作安排,明确责任分工,履职尽责,确保疫情防控工作落到实处。

二、防控措施

1、 成立疫情防控工作领导小组

信息化管理办公室成立疫情防控工作领导小组,信息办主任作为第一责任人,工作领导小组由领导班子成员、各科室负责人组成。工作领导小组成员全面落实上级和学校关于新型冠状病毒疫情防控工作的政治要求、工作要求和纪律要求,高度重视疫情防控工作,认真落实各项防控措施,及时报送疫情信息,认真履职尽责、主动担当作为,确保上级和学校工作要求在信息办落到实处,切实保障信息办教职工生生命健康安全。

2、严格值班制度

认真落实值班制度,做好寒假期间值班值守工作,做到带班领导和值班人员在岗、值班电话畅通,确保上级部署的疫情防控任务第一时间得到落实。

3、疫情防控宣传教育

面向信息办全体员工,通过网站、企业号、工作群等网络渠道,及时传达有关文件精神,普及疫情防控知识和防控要求,开展健康教育。提醒单位员工尽量减少外出,如需外出一定要佩戴口罩,做好自身防护,保持清洁卫生和充足睡眠,加强体育锻炼。密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,强化舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发恐慌。

4、认真做好外出员工摸排工作,及时掌握全体员工健康状况

了解和掌握全体员工假期去向,做好信息登记工作。掌握假期仍在单位做服务的人员情况,密切关注和检测其健康状况,并做好记录,如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状,及时上报。全面了解本单位教职员工健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

5、加强聚集性活动管控

坚决做好“防输入、防扩散”工作,在疫情得到有效控制前,不举办聚集性活动。

6、加强联防联控

加强与学校各有关部门密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整防控工作措施。严格落实疫情防扩散措施,做好疫情防控,及时发现、报告并配合学校卫生健康部门有效处置疫情。

7、做好开学前准备工作

根据上级要求和疫情发展形势变化,按照学校通知,及时向单位员工传达新学期开学时间。做好学生延期返校的准备,提前安排好延期期间的值班工作。

8、做好疫情防控物资保障工作,确保疫情防控工作顺利开展

利用学校下拨的疫情防控专项经费,储备足量的防护用品(如口罩、手套、洗手液)和消毒剂、体温计等,洗手间须配备肥皂或洗手液。

9、严格落实“日报告、零报告”制度,及时报送疫情信息

疫情防控工作按照学校要求,实行“日报告、零报告”制度。严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度。每天中午12:00前,教职员工向信息员报告个人情况,联络专员务必于每天14:00前将疫情防控信息汇总上报学校归口管理部门。如有异常情况,要迅速报告至单位疫情防控领导小组,由领导小组逐级向学校报告。

10、认真做好重点区域的清洁消毒工作

服务大厅及面向师生服务的部门根据需要定期消毒,确保师生员工人身安全。

三、责任追究

提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的部门和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关部门和个人的责任。

信息化管理办公室

2020年2月5日