消防安全应急预案(2023)
2023年09月01日 09:12 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

单位消防安全工作至关重要,一旦发生火灾,将直接影响单位设备财产和员工人身安全,如果机房内发生火灾会影响校园网络正常运行。为建立有效防范和处理火灾事故的工作机制,力保消防安全事故发生时能够快速、高效、合理、有序地处置,保障员工人身和设备财产安全,最大限度降低危害,实现机房稳定、有序、安全运行,特制定本预案。

1.应急处理组织机构

单位成立消防安全应急工作领导小组(以下简称应急小组)。由单位主要负责人担任组长,分管副主任担任副组长,各科室负责人担任成员。

组长:赵艳忠

副组长:李媛、李辰、程前帅

成员:贾笑明、宋新鹏、李俊、范素娟

2.应急处理组织机构人员岗位职责

组长负责定期或不定期召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。

副组长具体负责组织对紧急预案的落实,未雨绸缪,做好准备,完成领导组安排部署的各项工作任务。

各成员具体负责火灾发生时的情况处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

应急小组下设通讯联络组、灭火组、抢救组、紧急疏散组等工作小组,分别具体负责通讯联络、组织救火、抢救伤员、疏散人员等工作。

3.火灾发生的主要因素

(1)杂物长时间堆放、电气线路短路、过载、接地电阻过大等引发火灾。

(2)由于机房内设备长时间不间断运行或设备故障引发火灾。

(3)静电产生火灾。

(4)雷电等强电入侵引发火灾。

4.处置程序

(1)发现某部位起火或冒浓烟时,第一发现人要边扑救边呼叫,其他人员听到呼叫要立即组织初期火情扑救,如无法扑救,立即拨打119报警,同时向单位领导报告情况。在向119报警时要说清起火部位、燃烧物资、报警人姓名,并派人在路口接应和引导消防车。

(2)如果是机房起火,要迅速切断电源,关闭空调,严禁开窗,利用机房专用气体灭火系统灭火。使用气体灭火系统时,要保证机房值班人员全部撤离现场,方可放气灭火。如专用气体灭火器灭火失效,要立即使用备用手持式灭火器手动灭火,同时立即向主管领导汇报有关情况,尽快增加救援人员,协力扑救。视火情拨打119报警。

(3)单位应急领导小组应在最短时间内迅速组织义务消防队员,携带消防器具赶赴现场进行灭火扑救,同时保障火灾现场与外界的信息畅通有序。

(4)在消防队到达后,应积极配合,简明扼要说明着火位置,火势情况和已采取的补救措施。

(5)引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。在安全出口以及容易走错的地点安排专人值守,组织其它人员有序撤离现场,机房管理人员最后离开。

(6)疏散时启用消防应急通道,严禁拥挤、阻塞和跳楼、跳窗等事件发生。

(7)发现火情或接到火警通知后,及时掌握人员受伤情况,必要时拨打120请求支援,同时对受伤人员进行紧急救护,做好送往医院前的准备工作。

(8)应保护好现场,按照事故调查处理办法执行。

5.注意事项

(1)一旦发生火灾首要的是保证人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。其次保证关键设备安全;再保证一般设备安全。

(2)火灾发生后,应首先切断机房供电电源及备用发电机组电源。

(3)火灾发生后应掌握的原则是边救火,边报警。

(4)人员在逃生时应掌握方法,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻,用湿衣服包裏身体,同时寻找逃生通道。

6.预防措施

(1)每天定时巡查单位办公区、机房重要电气设备和电子设备的运行情况,发现消防安全问题立即进行整改,及时消除安全隐患。

(2)定期组织工作人员进行消防安全教育,学习消防知识,学会正确使用消防器材,有计划的进行消防演练。

7.善后工作

(1)火灾扑灭后,由单位工作人员协助学校保卫部门、公安消防部门做好以下工作:保护火灾现场、查明火灾原因、调查火灾损失。

(2)因发生消防安全事故而受伤害的,应首先实施抢救工作,及时送医救治,同时与伤者家属取得联系,做好安抚等善后工作。

信息化管理办公室

2023年09月