疫情防控
    疫情防控 首页 >> 疫情防控 >> 正文
    信息化管理办公室全力做好疫情防控期间安全及技术保障工作
    2022年08月30日 21:23 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

825日以来,开封市连续发布多次防疫通告,疫情防控形势紧张严峻。信息化管理办公室积极落实开封市和学校各项疫情防控工作要求,立即启动《信息化管理办公室疫情防控应急工作方案》,精心组织、认真部署,落细落实有关工作措施,实时监测校园网运行状况,强化网络运维服务,为校园网安全稳定运行和各项工作顺利开展提供坚强保障。

人员管理与物资保障专班

专班1

人员管理与物资保障专班负责人宋新鹏按照学校要求,通过电话、微信等多种渠道第一时间将学校关于疫情防控工作的最新通知和要求告知单位每位工作人员,持续加强单位全体员工健康状况排查力度。督促大家坚持日常健康监测及“日报告”“零报告”制度,如实向单位报告行程轨迹及自身健康状况。按照学校疫情防控教职工专班、外来人员专班、离退休人员专班要求,每天向学校报送单位三类人员动态。为在校值班值守人员购置发放防疫物资,叮嘱做好自身防护和健康管理。配合班子,积极联系慰问居家办公人员和隔离人员,协调解决有关生活问题和困难。

核心机房运维保障专班

专班2

两地三校区核心机房实行24小时值班值守,单位在校职工李辰、李世奎、王海晖、李陆杰、张雨来、史亚鑫、张亮、张存等同志坚持冲锋在抗击疫情一线,舍小家为大家,以高度负责的态度和严谨扎实的作风做好机房值守工作,同时,对办公区域进行拉网式消防安全检查,真正夯实安全工作底线。

信息系统保障专班

专班3-1

专班3-2

专班负责人贾笑明带领工作人员对现有业务系统进行每日远程巡检,排查业务系统运行中的问题。通过“一网通办”中的流程,对用户的计算资源、电子邮箱、域名服务等服务请求第一时间进行响应,随时为校园网用户提供业务系统保障服务,协助做好疫情防控数据上报工作。临时紧急开放教务系统外网,保障教师线上上课需求。对教务处申请的智慧树服务器进行快速审批和创建,保障新学期上课需求,做好校庆相关业务系统的上线保障工作。完成疫情期间门禁人脸识别系统授权管理的保障工作,涉及全校教职工和防疫人员1200余人。对网站群服务器进行硬盘扩容,消除潜在故障点,保障学校网站的正常服务。持续稳定推进信息化项目建设审批、招标审核等工作。

校园网络保障专班

专班4-1

专班4-2

疫情封校不断网,排除困难,临时调整网络值班人员安排,专班负责人范素娟、贾笑明分别带领工作人员实时监测网络运行情况,做好校园网络保障工作。加强对校园网多个出口的流量进行监控管理,确保各出口网络畅通;加强网络设备巡检和校内流量监控,确保校园网络安全稳定运行;及时处理师生网络故障报修,做好线上教学、考试网络保障。

网络视频会议保障专班

专班3

根据学校工作安排,我单位派出专业技术人员张存同志,克服现场条件困难,对近20场疫情防控和教务教学工作网络视频会议进行24小时现场不间断技术支持和服务,在疫情防控形势紧张严峻的情况下,有力保障了学校有关工作的线上开展。

网络教学保障专班

河南大学智慧教学一体化平台数据

根据学校“停课不停教、停课不停学”要求,829日我校开始新学期网上授课,专班负责人李辰带领工作人员在开课前对河南大学智慧教学一体化平台(雨课堂和学堂云)、钉钉河南大学、blackboard网络教学平台进行数据对接、整理、导入等工作,为线上开课做好充分的平台系统准备。开课后又联合相关公司对使用这些教学平台的教师,通过电话、微信群等方式进行的技术支持和服务,保障网络教学活动顺利开展。首日雨课堂活跃人数近9000人,发布教学活动372个,实时到课率达到96%。钉钉河南大学也有近18000/次使用。

线上报到保障专班

专班7

根据学校要求,91日起开始线上迎新,涉及本科新生近9000人和研究生近6000人,新生数据8月中旬已经导入完毕。经过多次测试,系统稳定正常。专班负责人李俊带领工作人员积极与学生、教务、研究生院、后勤等职能部门进行沟通,对全校本科生和研究生线上报到流程进行确认。针对疫情和校庆等工作对线上报到流程进行调整优化,并提供详细的报到手册方便新生操作。目前一切工作已经就绪,为线上报到做好准备。

其他工作

在疫情防控期间,坚持人物同防,坚决做好“内防输入、外防扩散”工作,严格落实办公室、会议室、机房等场所疫情防控,每天进行常态化环境消杀,通风换气、卫生清洁等工作。

其他工作

22号院居家隔离的我单位范素娟同志积极报名加入志愿者队伍,配合学校做好“蔬菜大礼包”的发放工作。大家在群里相互关心、相互鼓励、交流感受、互通信息,正道是“同气连枝齐抗疫,戮力同心待花开!”