疫情防控 首页 >> 疫情防控 >> 正文
    信息化管理办公室疫情防控应急工作方案
    2022年08月28日 17:17 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

按照学校疫情防控工作领导组要求,根据学校《河南大学关于做好近期疫情防控工作的通知》有关内容和精神,为有效预防控制新冠肺炎疫情暴发和蔓延,结合单位实际,特制定信息化管理办公室疫情防控应急工作方案。

一、总体要求

把思想和行动迅速统一到学校党委、行政决策部署上来,提高政治站位,严明组织纪律,服从工作安排,明确责任分工,履职尽责,慎终如始压实疫情防控政治责任。始终紧绷疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,充分认识到做好当前疫情防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性,确保疫情防控工作落到实处,全面筑牢校园疫情防控安全防线。

二、领导机构

信息化管理办公室成立疫情防控工作领导小组,下设7个工作专班,包括人员管理与物资保障专班、核心机房运维保障专班、信息系统保障专班、校园网络保障专班、网络视频会议保障专班、网络教学保障专班、线上报到保障专班,信息办主任任组长,副主任任副组长,各小组成员由各科室负责人组成。

工作领导小组成员实行扁平化管理模式,全面落实上级和学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,高度重视疫情防控工作,认真落实各项防控措施,及时报送疫情信息,认真履职尽责、主动担当作为,确保上级和学校工作要求落到实处,切实保障信息办教职工生命健康安全。组成人员如下:

组长:武相军

副组长:任小金、李媛

领导组下设各工作专班

张亮

任小金

三、职责内容

人员管理与物资保障专班:负责单位所有工作人员在疫情防控期间的状态信息收集和管理;负责疫情防控相关物资采购与发放。

核心机房运维保障专班:负责金明校区、明伦校区、郑州校区核心机房的安全稳定运行。

信息系统保障专班:负责本单位以及面向全校的各个业务系统的稳定运行,以及核心机房的服务器、数据存储等设备的稳定运行。

校园网络保障专班:负责校园网络、各运营商出口、核心网络设备、各汇聚和接入网络设备的稳定运行。

网络视频会议保障专班:负责近期校级各类疫情防控紧急网络视频会议的顺利进行。

网络教学保障专班:负责雨课堂、学堂云、钉钉、blackboard等教学平台的技术支持,全力协助教师开展线上教学活动的顺利开展。

线上报到保障专班:负责新老学生线上报到、注册工作。

学校交待的其他工作。

四、防控措施

(一)限制人员流动

除经单位负责人批准必须到校开展工作的人员,其余人员一律就地静默自我管理和线上办公,禁止出入校区,坚决做好“内防输入、外防扩散”工作。静默管理期间,采取线下工作保障,线上技术支持同时进行,确保信息系统、校园网络、机房值守等工作任务顺利开展。

(二)严格落实24小时值班值守制度

认真落实24小时值班值守制度,为减少人员流动,临时取消日常轮班制,各校区机房施行224小时分班制,带班领导1人,值班人员保持通讯畅通,并服从学校各项疫情防控工作统筹,及时研判处置各类突发问题,确保上级部署的疫情防控任务第一时间得到落实。

(三)加强单位疫情防控宣传和情况通报

面向单位全体员工,通过网站、微信工作群等渠道,及时传达有关文件精神,普及疫情防控知识和防控要求,开展健康教育。强调每个人都是自己健康管理的第一责任人,倡导坚持勤洗手、戴口罩、常通风、一米线、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,提高自我防护意识和健康素养。

单位网站开辟单位通报栏目,及时对疫情防控期间表现突出或存在问题的人员进行情况通报,奖惩分明时刻督促单位人员对疫情防控尽职尽责。

(四)认真做好人员管理和保障工作

按照学校要求,坚持实行“日报告、零报告”制度,落实“一人一档”台账管理、“今日校园”打卡上报制度,精准掌握本单位人员状况和行程轨迹。如有异常情况,要立即报告至单位疫情防控领导小组,由领导小组向学校报告。要加强人文关怀和服务保障,主动了解封控区域职工需求,与有关职能部门积极沟通,解决职工实际困难

(五)加强联防联控

加强与学校各有关部门密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整防控工作措施。严格落实疫情防扩散措施,做好疫情防控,及时发现、报告并配合学校卫生健康部门有效处置疫情。

(六)做好人物同防工作

做好防疫物资储备,坚持人物同防,严格落实办公室、会议室、机房等场所疫情防控,做好常态化环境消毒消杀,通风换气、卫生清洁等工作,储备足量的防护用品(如口罩、手套、洗手液)和消毒剂、体温计等,洗手间配备肥皂或洗手液。

五、相关工作要求

单位全体工作人员要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,聚焦重点环节,强化纪律约束,织密扎牢疫情防控网络,堵塞防控漏洞,确保疫情防控和单位各项工作顺利开展。对疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的科室和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究其相关责任。