信息化管理办公室支部专题研学宋纯鹏校长寒假务虚会讲话精神和省教育厅《2022教育信息化和网络安全工作要点》
2022年04月08日 15:32 来源:用户服务部    浏览数: 返回列表

4月7日上午,信息化管理办公室召开支部扩大会议,传达学习宋纯鹏校长在寒假务虚工作会议上的讲话精神和省教育厅印发的《2022教育信息化和网络安全工作要点》。支部全体党员及各科室负责人参加会议,会议由党支部书记武相军主持。

为贯彻落实省委“双航母”决策部署,加快推进学校“双一流”建设,统一思想、凝聚共识,激发创造力,为学校高质量发展奠定思想方法和工作方法,2022年1月18日,学校专门用一天的时间召开寒假务虚会,宋纯鹏校长做了《解放思想、真抓实干,奋力开启“双一流”建设新征程》的重要讲话,包括回顾与总结、“双航母”战略:机遇与挑战、面临的任务和转变工作思路等四个方面。宋校长的讲话高屋建瓴,分析鞭辟入里,直面问题,求真务实,思想性、针对性、指导性和实践性都很强,体现了强烈的危机意识、责任意识、创新意识和实干精神。会议强调,单位全体同志要认真学习领会宋校长讲话精神,不断解放思想,打破不合时宜的条条框框,努力在全面深化改革上取得新突破,抓住新机遇。敢于开辟新思路、拿出新举措。聚焦师生“急难愁盼”,坚持问题导向,积极开拓、努力进取,持续推进智慧校园建设,不断提升信息化服务水平,为学校新一轮“双一流”建设做出应有贡献。

随后,武相军主任带领与会人员学习了《2022教育信息化和网络安全工作要点》,重点研学了高等教育信息化六项重点任务、五项网络安全重点任务,同志们分别结合本职工作谈了对学校网络基础设施建设、四网融合、软件正版化、虚拟化和私有云建设、一网通办、优化信息化服务流程、提升数据治理、网络安全态势感知系统建设等方面工作的具体建议以及下一步工作方向。武相军指出,在教育系统大力推进教育信息化、推进教育资源数字化建设之际,要聚焦学校“双一流”建设要求和信息化建设“十四五”发展规划,躬身入局,按照“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”的工作思路进行一体化推进建设与应用。以业务应用需求驱动平台建设,切实为师生提供能用好用的数字化资源;建立机制,加强资源整合,做好应用探索,大力提升教育治理体系和治理能力现代化水平;以标准安全运行保障为支撑,筑牢数据安全底线,探索创造富有河大特色的教育数字化治理标准,构建可持续的数据安全防护及监测体系。